7irinka_club: (Default)
[personal profile] 7irinka_club
"Была у психолога. Рассказывала ему про свою жизнь.Плакал. Еле успокоила..."
 (найдено на просторах Интернета)

... вчера общались на вебинаре "Такая разная психология", и я упоминала нейтральность специалиста как базовое условие эффективной работы.

Обещала написать про это подробнее - вот пишу :)
Материал для поста взят с семинара Марины Бебчук (ИИСТ, г. Москва).


Нейтральность специалиста - принцип вроде бы понятный, но порой трудный в "исполнении". Общаемся с разными людьми, сами живые люди, испытываем целый спектр чувств - от симпатии до антипатии, от сочувствия до отчаяния и страха. Но ... хочешь эффективно работать - учись быть нейтральным.

По моим ощущениям именно это (пожалуй, только это) состояние дает возможность работать даже с самыми серьезными вещами и страшными ситуациями.

Надо сказать, что нейтральность, разумеется,  не равна невключенности, отстраненности или равнодушию. Это скорее всепристрастность, равное уважение, видение и внимание к каждому участнику процесса.
Будь то семейная пара, диада "мать и дитя", дети и родители - специалисту важно "видеть всех" и не вступать в коалиции, эмоционально присоединяясь к кому-то из них.
Вне зависимости от ситуации.

Причем важно придерживаться нейтральности и к персоне, и к идеям и установкам, и к проблеме и изменениям в том числе.

Что касается нейтральности к персоне - у терапевта не должно быть в голове никаких оценочных суждений "хорошо - плохо". В жизни можешь думать что угодно о ком угодно, но сел в кресло специалиста - будь добр проявлять внутри себя одинаково стерильное отношение "и к преступнику, и к жертве" ( к примеру, пионеры системной семейной терапии работали в тюрьмах и психиатрии - это серьезная провокация для нейтральности, и стоит ее потерять - все, можешь отдыхать, толку с тебя будет ноль).

Нейтральность к идеям - та же самая история. Никаких "настоящее, правильное и бла-бла-бла. Как только ты в позиции терапевты - выходи на уровень Вселенной, где идей правильных и неправильных нет вообще. Все просто есть :)
Отношение к воспитанию детей, гомосексуальности, присоединению Крыма, движению чайлдфри и чего угодно ещё специалист оставляет за порогом кабинета.

Нейтральность по отношению к изменениям - вместе  с отношением и оценками оставь за дверью свои собственные убеждения и идеи.
Например, приходит пара с проблемой - секса нет. Если в голове у специалиста идея "сексуальная сфера должна присутствовать в паре обязательно", то он автоматически вступает в коалицию с тем, кто говорит "Я хочу!"  и идет за ним как за заказчиком.
А тот, кто говорит "А мне не надо" - в противоположном лагере. Он может быть вообще не подписан на те изменения, к которым "ведет" терапевт.
Так что задача "найти золотую середину" обязательна к решению, хотя порой довольно сложна.


В общем, подытоживая, смеем заявить: перед клиентом на время сессии предстает   абсолютно аморальное, безыдейное и аполитичное существо, признающее и уважающее все многообразие форм человеческого существования.
Средства  достижения этой "нирваны" - личная терапия и супервизия.
Как только "слетел" с нейтральности - иди и ищи, где там у тебя "болевая точка",

От себя я  бы ещё добавила - нейтральность требует определенной  личностной зрелости.
И да, я твердо убеждена, что нормальные  люди в терапевты не ходют пережив и преодолев определенное количество собственных сложностей и проблем, прийти к нейтральности проще, чем если ты вырос в оранжерее и "пороху не нюхал" :)

И мне кажется, полкила  нейтральности нам всем и в жизни не помешало бы иметь в кармашке  ;)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 19th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios