7irinka_club: (Default)
[personal profile] 7irinka_club
Представьте себе младенца.
У большинства людей этот образ вызовет улыбку, радость и желание подойти к нему поближе. И малыш сам потянется к вам.

На самом деле все дети рождаются вот с этим «движением навстречу». Этот обмен между индивидуумом и миром совершенно необходим, чтобы ребенок рос и развивался. Если это движение сопровождало ребенка все его детство, то оно сохраняется и во взрослом состоянии.
Это мы назовем первичным движением.

Но во многих случаях мы по разным причинам имеем дело с такой структурой личности, где это «движение навстречу» либо не происходит, либо то, что приходит извне (от мира, от друзей, от родителей) просто не принимается.
И это - вторичное движение, движение прочь.
На самом деле это тема безопасности – чувствовал ли себя человек, будучи ребенком, достаточно «маленьким» и защищенным рядом с родителями, был ли ребенок «на своем месте» в детстве, и остается ли он на этом месте сейчас.
Если занять это место невозможно, то возникает невероятное напряжение.

«Опыты со спокойным лицом»

Во время учебы нам показывали такие записи – это были опыты из 50-х годов, т.н. «Опыты со спокойным лицом», где наблюдалось развитие отношений между матерью и ребенком.


Ребенок в возрасте нескольких месяцев сидит, абсолютно довольный, в своем стульчике, появляется мать, ребенок поворачивается, тянется к ней, мать тянется к ребенку, улыбается ему, и ребенок движется к матери настолько, насколько ему позволяет его возраст.
Возникает это первичное движение.

И в эксперименте ставился вопрос : что происходит с ребенком, если мама не будет ему отвечать.

Ребенок сидел в своей колыбельке, входит мать, ребенок поворачивается, тянется к матери, мать смотрит на ребенка…но не показывает, что она ребенка узнает.
То есть ребенок тянется к матери, видя ее, а у матери на лице нет никаких эмоций.
Ребенок пытается сделать это ещё раз, мать не реагирует.

И тогда видно, как ребенок пытается применять первую стратегию преодоления. Он реагирует на это «неприсутствие» матери – не смотрит на нее.
Потом он, уже несколько сомневаясь, предпринимает попытку привлечь ее ещё раз, но со стороны матери нет реакции.

Эти фрагменты были по три минуты, и в течение этих трех минут видно, как ребенок уходит в напряжение. И либо через три минуты он начинал отреагировать это – выходил из себя, плакал, либо через три минуты он сидел в своем стульчике, периодически поглядывал на мать, отводил глаза, но уже не предпринимал попыток к ней тянуться.

В эксперименте мать потом, конечно, восстанавливала отношение с ребенком.

Но если мы представим себе, что это «игнорирующее» поведение матери является постоянным, потому что мать сама занята внешними трудностями, или потому что она внутренне связана, привязана к своим родителям, или потому что она больна, или она под влиянием алкоголя или наркотиков, то ребенок постоянно учится тому, чтобы больше не предпринимать этих попыток движения навстречу, а, наоборот, уходить.
И это становится его "стратегией жизни".

Продолжение

Date: 2014-03-15 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] semirina.livejournal.com
Спасибо, Маша!

Я пыталась поисковиком искать - так и не нашла, очень надеялась, что кто-то кинет ссылочку :)

Date: 2014-03-15 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] maria-tsarevna.livejournal.com
не за что:)
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios