7irinka_club: (Default)
[personal profile] 7irinka_club
Нашла на просторах Интернета фильм об исследованиях, которые проводил Р. Шпиц во время второй мировой войны.

Все расстройства он поделил на две группы:
1) Психотоксичные расстройства - возникающие в результате нарушенных отношений матери и ребенка.
2) Заболевания, связанные с нехваткой эмоционального контакта с матерью (или его полным отсутствием).

Часть 1. Психотоксичные заболевания.

Наблюдая за детьми до двух лет, он выявил определенные закономерности проявлений расстройств у детей и типом взаимоотношений в паре "мать и дитя".
Честно говоря, после просмотра у меня остались вопросы по поводу "игр с фекалиями" ( это-таки 40-е гг и Шпиц - психоаналитик), а вот по поводу активной агрессии и пассивного отвержения - в той или иной степени с этим приходилось сталкиваться. Дети, конечно,далеко не всегда "впадают в кому", но апатия и задержки в развитии как последствие - весьма распространенное явление.
Опять же интересен взгляд на "агрессивных гипертимиков" - на самом деле, часто истерики и агрессивность детей связана с агрессией, в т.ч. защитной, матери.



Часть 2. Заболевания как результат депривации.

Дети в приюте.
Ничего, в общем-то нового: в 40-е гг прошлого века уже было известно, ЧТО происходит с детьми в казенных учреждениях. Жаль, что почти через сто лет некоторым нашим "государственым деятелям" это до сих пор неизвестно.

Date: 2014-01-24 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Спасибо! Т.е. получается, что детдомовский ребенок на это обречен так или иначе, и работать с его настроениями, задержками и проблемами с социализацией надо начинать из тех времен, так? (Только ролики почему-то не открываются)
Edited Date: 2014-01-24 01:13 pm (UTC)

Date: 2014-01-25 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] semirina.livejournal.com
Примерно так.

Date: 2014-01-24 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ortosifonka.livejournal.com
О первом ролике:
На неопытный взгляд заметно (у меня ролик без звука), что грудь слишком часто то дают, то отбирают. не давая приспособиться и насильно открывают ротик, дергая самого ребенка, как куклу (в первом случае).

Причем первый вид попытки кормления и второй с виду сильно не отличаются, разве вот жесты матерей, у первой более дерганные и напористы, у второй более замедленные.

Date: 2014-01-24 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] cheburashka34.livejournal.com
А это так-то лечится? я про первый ролик.

Date: 2014-01-25 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] semirina.livejournal.com
Психика у детей очень пластична.
Не все и не всегда, но большей частью лечится.

Date: 2014-01-24 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] Анастасия Лайхтман (from livejournal.com)
все о том же - прежде чем лечить от чего-то ребенка, надо вылечить его маму. Спасибо за ролики, еще раз убеждаюсь, что чем спокойнее и увереннее я, тем легче моему ребенку. У Вас еще был пост - большая и сильная мама. Все о том же. Реально любовь невозможно переоценить
грустно, детей жалко

Date: 2014-01-25 03:29 pm (UTC)

Date: 2014-01-24 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-tsarevna.livejournal.com
Ир, а у тебя есть "первый год жизни" в электронном варианте? я не могу найти нигде

Date: 2014-01-25 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] semirina.livejournal.com
Книга Первый год жизни? Автора какого?

Date: 2014-01-25 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-tsarevna.livejournal.com
ну да
рене шпиц "первый год жизни"

Date: 2014-01-25 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] semirina.livejournal.com
А, дошло ))

Нет, к сожалению

Date: 2014-01-25 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] venus83m.livejournal.com
Первый ролик очень спорный. Очень. Я не психолог, но у отказа (при чем на видео не видно, что это отказ именно, непонятно какая там статистика, сколько времени длится отказ) есть куча причин, кроме враждебной или пасивной матери. На роликах вообще не видно ни враждебности ни пасивности. Обычное кормление. Кроме того, практически у всех младенцев естественны временные отказы в 3 и в 6 месяцев связаны со скачками роста. Это врееменное нормальное явление. Игры с фекалиями, простите, вообще бред. Дети до года не понимают, что такое фекалии, и чем они отличаются от песка, игрушек и всего вокруг. Почему бы и не поиграть? Если их вовремя не переодевали, то ничего патологического в этом нет. Моя дочь в 4 месяца наелась и вся извазюкалась, когда без памперса лежала и я не успела. Весело было всем )) я в детстве тоже в таком замечена была. Что в этом патологического усмотрели исследователи? Это только их патологическая проэкция.
Девочка в кроватке на четвереньках качающаяся. Совершенно нормальная поза и движения для около 6ти месячных, которые вот вот поползут. Они так ползать учатся и готовятся. Все! Все знакомые дети и мои так качались перед тем как поползти. Они руки тренируют так. Раскачивание при депривации выглядит совершенно по-другому.

Date: 2014-01-25 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] semirina.livejournal.com
Больше всего меня удивило, что Вы там увидели отказ :)
Речь не об отказе. А о том, как именно мама пытается дать ребенку грудь.
Враждебность и пассивность, на мой взгляд, очевидна.
И малыши там новорожденные, а Вы говорите о 3 и 6 месяцах.

Надо же, как интересно: насколько мы по-разному видим одно и то же :)

Date: 2014-01-25 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] venus83m.livejournal.com
Ира, я очень очень тебя уважаю) и выучила на память весь твои жж)
ну серьезно, я еще раз пересмотрела ролик, не увидела ничего страшного в кормлении. Тем более, если это новорожденные. Там мамы тоже новорожденные в плане кормления, впервые в жизни прикладывают к груди, учатся. все именно так и происходит в жизни и это нормально, несколько раз прикладывать, поправлять, менять грудь, еще раз пробовать, забирать грудь и снова поправлять. Где там враждебность? Мама пытается открыть ротик нажимая на подбородок - стардартный прием. у второй достаточно плоский сосок - с ним часто трудности. Не сразу у малышей получается присасываться. Она меняет грудь и пробует по всякому. Ну непонимаю я)

А по другим вопросам по качанию и играм с тем самым, ты что тоже видишь в видео что-то патологическое? Ну дети в кроватках сами, да, это плохо. И проблема скорее именно в том, что они не на руках, а в кроватках сами много времени проводят.

Date: 2014-01-25 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] venus83m.livejournal.com
Слушай, ну она ж там и ручкой грудь ему придерживает и поправляет, и подбородочек ему прижимает - ну где там враждебность? она просто первый раз кормит, ей не удобно, она не нашла еще позы и не умеет. Непонимаю
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios